yapca: (Default)
[personal profile] yapca
Была вчера в Арт-плее на «Великих модернистах». В целом – получила удовольствие, но. Но всё-таки претензий у меня вагон.
под катом длинный, злобный, снобистский текст

Я до этого не была на интерактивных выставках в Арт-плее.
Ладно – название (не хочу его в тему поста выносить), оставим это на совести организаторов – просто взяли значение слова пошире, чем обычно.
В целом – отличная идея – погрузиться в творчество художника. Когда у тебя вокруг 7-10 полотен одновременно, которые меняются, увеличивают детали чтобы их заметить и как то добавлена музыка и чуть-чуть анимации.
Удачная анимация, мне кажется, была только у Гриса. Всё остальное – слабенько-надуманное-мешающее. Цветы не в масштабе по Моне – не дающие рассмотреть, Задымленный Мунк. На кружочках у Климта, которые удачно попадают на причинные места я возрадовалась, но увы – не успела достать фотоаппарат.
Особенно добила балерина у Дега между картинами, которая крутилась не под играющую музыку. У меня от этого возникает острое чувство неполноценности и ощущение что мне медведь на ухо наступил. Но – я же вижу, что она двигается не под эту музыку!
Вторая – глобальная претензия – слишком большое увеличение. Глаза пытаются отстроиться и начинают болеть. Я не знаю, что с этим делать. Но Или нужно брать больше разрешение, или не играть с слишком большим приближением – в общем – следить за четкостью картинки. Мутная картинка и так получается на краю зрения – а тут нужно еще сообразить, куда смотреть, чтобы было четко.
Тоже и точка зрения. Я так и не поняла, есть ли некая идеальная точка восприятия. Мне оказалось самым комфортным нарезать круги по залу, переводя взгляд на то, что в данный момент не мутно. Как правило – это самая дальняя от меня стена. Но вообще-то это не прикольно.
В целом – меня очень укачало. Я еще где-то минут 40 приходила в себя. Я не люблю когда меня укачивает. Основная причина мне кажется это именно переход от резкого к мутному, попытки отстроить глаз чтобы навести резкость – а это невозможно.
Так получилось, что видео сбилось и началось сначала – поэтому я не видела Кандинского и Малевича – поэтому не знаю как они были поданы – но я поняла что я не выдержу еще минут 30-40 чтобы это узнать.
В целом – я вышла с большой дозой красоты в сердце и кучей мыслей в голове. То есть контакт с искусством безусловно происходит достаточно яркий. Но при этом – те художники, которых я не плохо знала, была на выставках или музеях или имею дома альбом – мне были скучноваты. Те, которых знаю хуже – гораздо интереснее – много неизвестных работе и за 10 минут – общее впечатление о творчестве.
Но при этом – если мелькают картины, которые меня заинтересовывают – то как их искать чтобы посмотреть подробнее – хз. Ни названий, ни дат. Я вообще сама против грузить людей датами-названиями – при этом под слайдом стараюсь писать всю информацию. Потому что очень люблю пойти и посмотреть то, что меня заинтересовало, а не как копать сутки, чтобы найти пару интересных работ.
(возможно на выходе в магазинчине и продавался какой-то буклет с названиями - но меня тошнило и я рвалась на воздух и не стала зависать)
Если подводить итог – то отличный формат, если нет возможности посмотреть живьем или полистать хороший альбом, отличный формат чтобы пройтись галопом по европам и получить представление о художниках. Но может быть я консерватор – я бы предпочла со своей скоростью, не мешающей анимацией и немного сохраняя дистанцию. Плюс с большим количеством информации – а не двумя строчками «жареных фактов».
Хотя… может я и не права. Потому что я всё равно словила эффект погружения в среду. Возникает бешенное желание рисовать. Возникает желание говорить этим языком. И куча мыслей о творчестве этих людей – как они это всё делали и ощущали. Впрочем – просто выставка на меня производит похожий эффект – так что это не показатель. Но да – есть ощущение некой плотности информации.
Вопрос, скорее в том – в каких случаях нужная эта плотность. И если искусства в жизни мало – то отлично – ударная доза внутривенно. Если в целом его много – то почти нет смысла. Хотя… было бы не мутно, анимацию поделикатнее и еще начитанные тексты писем, например, ненавязчиво (хотя я не знаю как это сделать нормально) – и было бы весьма клево.
Зато мне неожиданно понравилась экспозиция современных ребят перед залом. И что то понравилось как искусство, и что-то как идея, а что-то тоже двинуло мозг на подумать про интересное. В целом вчерашний поход за культурой попал мне в какую-то нужную точку и что-то во мне варится в связи с этим важное. Но это я попозже сформулирую.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 25th, 2025 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios